Аннона или сахарное яблоко (น้อยหน่า)
(англ. Sugar-apple, лат. Annona squamosa)
Невзрачный корявый плодик обычно довольно неприметен на прилавках фруктовых лавок. Однако, это ложное впечатление – в оппозицию внешне яркой и необычной питахайе, у анноны яркий и самодостаточный вкус.
Вкус анноны
Сахарное яблоко обладает ярким сладким вкусом, почти не приторным, с еле заметной оттеняющей кислинкой и с насыщенным, но нежным, фруктовым ароматом. По консистенции спелая аннона сочная и мягкая, слегка разделяющаяся на сегменты. Внешняя часть плода, после того, как Вы счистите с него кожуру, иногда содержит крупинки (словно засахарившийся мёд или варенье).
По вкусу, как и по консистенции, к яблокам, на мой взгляд, никакого отношения не имеет. Поэтому название «сахарное яблоко» для меня загадка. В аромате мне видится намёк на ананас и клубнику, но это ровным счётом никак не описывает вкус. Поэтому – пробуйте, нойна – это вкусно.
У нойны, как называют её тайцы, есть родственник – черимойя, с более гладкой кожурой, одинаковым внутренним строением и похожим вкусом. Черимойю можно встретить среди экзотических фруктов на полках наших гипермаркетов, но покупать её не рекомендую: все плоды черимойи у нас незрелые — безвкусные и хрустят, как морковь, когда должны быть ароматными с мякотью, нежной как у спелого сочного абрикоса или персика. То же касается гуанабаны.
Как выбирать, транспортировать и хранить
При выборе обращайте внимание на сегменты кожуры – прогнивших быть не должно.
У анноны очень нежные плоды, с ними придётся обращаться как с тортом. Никогда не кладите на дно пакета, иначе в номере извлекать будете кашу. При перевозке самолётом – только в ручную кладь или в какую-то жёсткую шкатулку в чемодан, предварительно проложив вспененным полиэтиленом, ватой, мятыми газетами или тканью (чем-то мягким, что будет под рукой).
Хранятся спелые плоды плохо, лучше съедать аннону в первые дни и не покупать впрок.
Как есть аннону
С нойны сначала нужно снять кожуру – это проще, чем чистить мандарин, подковыривать ничего не надо, сегменты-чешуйки легко снимаются. Разве что снять одним махом, как с мандарина не получится.
Мякоть сахарного яблока состоит из сегментов, связанных друг с другом. В каждом – крупная несъедобная семечка. Можно отламывать кусочки мякоти, можно кусать – в любом случае, предусмотрите возможность умыться или помыть руки. Это, наверное, один из немногих фруктов, которые я не встречал в Таиланде в продаже в разрезанном виде.
Косточки анноны и других фруктов этого семейства без специальной обработки ядовиты, поэтому глотать их нельзя.
Сезон и где искать
Сахарные яблоки продаются в Таиланде круглый год и практически везде. Стоимость начинается от 35 б. за 1 кг. На цену влияет размер плодов – чем крупнее, тем дороже. На вкус размер не влияет.
Фото без водяного знака из Википедии, авторы: Hannes Grobe и Muhammad Mahdi Karim.