Дуриан (ทุเรียน)

(англ. Durian; род растений Durio, из 30 – минимум 9 съедобных видов)

Тот самый загадочный фрукт-вонючка, который запрещен к перевозке авиакомпаниями и запрещён к проносу в отель. Про него слышали даже те, кто Таиландом не интересовался. Дуриан считается в Таиланде королём фруктов. Он богат витаминами и минералами и настолько необычный, что даже его цветы открываются лишь вечером, поэтому дуриан опыляют летучие мыши.

Закрепившееся во всех языках название происходит от малайского слова «шипы», которыми так густо усеяна поверхность дуриана. Таиланд является главным в мире экспортёром дурианов, несмотря на то, что дуриан для тайской земли – интродуцент.

Вкус дуриана

Дольки дуриана имеют нежную, кремообразную консистенцию, похожую на сливочное масло или спелое авокадо. Мякоть дуриана сладкая, не приторная и сытная. Вкус и аромат у дуриана настолько неповторимый, что его сложно описать. Многим мерещится сочетание банана, манго, ананаса, папайи, ванильного заварного крема, сливочного сыра и даже намёк на клубнику и орехи.

Мне лично дуриан нравится, каждый день его есть не станешь, да и недёшево это, но лакомиться дурианом в каждой поездке в Таиланд для меня сродни ритуалу. Наверное, самое непривычное в нём это всё же консистенция.

Перевозка дурианов
Свежесобранные дурианы в пути

Запах и как есть дуриан

В дуриане едят только ариллусы (похожие на дольки мясистые придатки, которые окружают семена). Семена дуриана крупные, немногочисленные, до 3 шт. на дольку, и несъедобные в сыром виде. Чтобы избежать трансформации запаха в неприятный, дуриан надо есть сразу после вскрытия. Всё, что от него останется лучше утилизировать подальше и поскорее.

Поначалу у вскрытого дуриана обычный фруктовый запах, а целый плод и вовсе может запаха не иметь. Это расслабляет туристов, которые решают вопреки запретам пронести дуриан в отель. Но в течение 15-30 минут он трансформируется в стойкую въедливую вонь, как если бы рядом была свалка и на ней кто-то сдох. Чтобы выветрить «аромат» требуется несколько дней. Если Вам любопытно почувствовать мощь этого запаха – найдите палатку с дурианами. Обычно их чистят там, где продают.

Дуриан внутри
В зависимости от сорта дольки могут иметь более яркую жёлтую окраску

Плоды очень прочные и вскрывать их приходится топориком или мачете. Поэтому удобнее всего дегустировать дуриан «не отходя от кассы». Попросите продавца выбрать Вам плод и вскрыть его. Ешьте дуриан сразу, и старайтесь не прикасаться к долькам пальцами (продавец может дать Вам пакет или обернуть дольки в вощёную бумагу). Сразу же помойте руки / протрите влажными салфетками, если Вы прикасались к мякоти дуриана.

Наболее спелым считается плод, который начал естественным образом трескаться. Недозрелые дольки дуриана будут более плотными и даже похрустывающими, при этом почти без вкуса.

Дуриан не рекомендовано сочетать с алкоголем, есть беременным и людям, страдающим от высокого давления.

Во фруктовых отделах гипермаркетов можно встретить очищенные дольки дуриана, завёрнутые в пищевую плёнку. С одной стороны, это удобно – дурианы довольно крупные (в среднем 2-5 кг), и не всегда получается найти компактный плод, а здесь готовое порционное решение. С другой стороны, я Вам ничего не могу сказать про запах, т.к. пока ещё не рискнул купить упакованные дольки.

Из дуриана в Таиланде делают:

  • Почти безвкусные чипсы (видимо, из незрелых плодов).
  • Варенье, которое мало чем напоминает свежий фрукт.
  • Дуриановую пасту в смеси с тыквой используют для приготовления сладких блюд, например липкого риса.
  • Консервы из мякоти дуриана (одна из статей экспорта).
Маленький спелый дурианчик
Малыши-дурианчики встречаются не часто

Сезон и где искать дуриан

Сезон дуриана – лето. Вне сезона найти его сложнее, что отражается на цене. Дуриан продаётся по весу. Фрукт недешёвый, цена за килограмм начинается от 50 б. в сезон и доходит до 200 б. в несезон. При этом съедобные дольки составляют всего 15-30% от веса плода.

Дурианы в Таиланде продают:

  • в палатках (типа наших с арбузами),
  • с машины,
  • в гипермаркетах
  • в некоторых фруктовых лавках (расположенных отдельно либо на рынке).
Молодое дуриановое дерево
Молодое дуриановое дерево (может вырасти до 50 м.)
Дурианы на дереве
При сборе дурианов надо проявлять большую осторожность, работники плантаций надевают каски и спецодежду, чтобы случайно оторвавшийся шипастый плод не привёл к инвалидности
Поделиться:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: