Физалис (โทงเทงฝรั่ง, ระฆังทอง)
(англ., лат. Physalis)
Физалис приехал в Таиланд из Америки, поэтому наверху 2 тайских названия, и это далеко не все, что используются в разных регионах страны. Плоды физалиса представляют собой ягоды (1-4 см) в декоративного вида фонариках, образованных сросшимися чашелистиками.
Вкус физалиса
У физалиса приятный вкус — яркий, кисло-сладкий, как у мультивитаминов, но он омрачается небольшим горчащим (паслёновым) послевкусием. Поэтому съесть много физалиса за один раз не получится. По консистенции ягоды сочные, плотные, напоминают мякоть помидора.
Тот физалис, что продают у нас, обладает точно такими же вкусовыми качествами. Главное, выбрать спелый.

Как выбирать, транспортировать и хранить
Набирая физалис, аккуратно заглядывайте внутрь фонариков (чтобы не испортить товарный вид) – спелая ягода должна быть насыщенного оранжевого цвета, размер ягоды не важен. Заодно проверьте, не подгнивает ли она.
Физалис очень нежный, поэтому при транспортировке его нельзя сжимать (перевозить только сверху, только в ручной клади). Обратите внимание, как его экспортируют к нам – в пластиковых «коробочках».
Хранится спелый физалис ~1 неделю в холодильнике. За ним нужен глаз да глаз, поскольку за «фонариком» не видно, что происходит с ягодой. Также физалис могут продавать уже очищенным от чашелистиков, в этом случае срок хранения ещё меньше. Но везти его удобнее, поскольку он занимает гораздо меньший объём.

Как есть физалис
Разверните «фонарик» и откусите ягоду. Ягода съедобна целиком. Руки после физалиса бывают покрыты небольшим количеством смолистого вещества, которое легко отмывается с мылом.
Сезон и где искать
Физалис в Таиланде встречается нечасто, всё же чужеродное растение. Но здесь он бывает с очень крупными ягодами. Стоимость от 120 б/кг.