Карамбола (มะเฟือง)

(англ. Star fruit, Carambola, лат. Averrhoa carambola)

Фрукт-звёздочку надо пробовать спелым. Те, что привозят к нам и рядом не стояли по вкусу – они все недозревшие, кислые и излишне хрустящие. Хотя… здесь на вкус и цвет!

Вкус карамболы

Сочный фрукт с довольно нежным вкусом, он не ударяет всей мощью по рецепторам как мангостан или мандарин. Кисло-сладкий, немного водянистый, с лёгкой терпкостью. Чем-то отдалённо напоминает крыжовник, киви и яблоко.

Недозрелая карамбола вполне съедобна (её мякоть напоминает неспелый крыжовник, только более хрустящий), но она лишена того аромата, что присутствует в спелом плоде. По мне, зелёная карамбола как недозревшее яблоко – непонятно зачем его есть. Однако в Таиланде её могут использовать в салатах и прочих овощных целях.

Как выбирать, транспортировать и хранить

Спелая карамбола – жёлто-оранжевая. Цвет должен быть насыщенным, без вкрапления зелёного. На краях рёбер могут появиться тонкие коричневые полоски. Мякоть на срезе должна быть жёлтого или оранжевого цвета. Также спелый плод менее твёрдый. Портиться карамбола начинает с рёбер. Честно говоря, я лучше куплю перезрелый плод и срежу с него грани, чем недозрелый.

Оранжевая карамбола с зелёными гранями
Хоть плод и оранжевый, но зелёные грани говорят о том, что он очень кислый

Помять спелую карамболу несложно, поэтому при перевозке (я про самолёт) лучше упаковывать каждый плод отдельно. Хранить – только в холодильнике, не более недели.

Как есть карамболу

Плод карамболы едят целиком, кроме малочисленных семян. Если Вы их случайно съедите – ничего страшного не произойдёт. Карамболу можно кусать как яблоко, а можно нарезать и получать удовольствие от того, как этот ребристый «баклажан» превратился в идеальной формы звёздочки.

Рекомендую попробовать свежевыжатый сок или шейк из карамболы. В Таиланде они не сильно распространены, но найти можно. Главное условие: плоды должны быть спелыми.

Людям с заболеванием почек карамбола противопоказана. Карамбоксин может стать причиной почечной недостаточности.

Здоровым людям карамболой тоже не стоит увлекаться, поскольку помимо карамбоксина она содержит щавелевую кислоту, опасную в высоких концентрациях. Особенно не рекомендуется есть карамболу (пить из неё сок/шейк) натощак.

Зелёные плоды карамболы

Сезон и где искать

Я бы не сказал, что карамбола сильно распространена в Таиланде, но она встречается на каждом фруктовом рынке. Сезон – лето-осень. Я покупал карамболу по цене в 50-80 б/кг.

Карамболовое дерево
Карамболовое дерево обычно невысокое (5-12 м.), иногда растёт как кустарник

Карамболы на ветке

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: