Лек Вирияпан

(1914-2000)

Г-н Вирияпан, бизнесмен, искусствовед и миллионер, известен по своим удивительным проектам — достопримечательностям, снискавшим всемирную славу своей уникальностью:

  • Мыанг Боран (парк-музей, вместивший практически всё наследие сиамской цивилизации).
  • Храм Истины (самое высокое деревянное здание мира, украшенное многочисленными скульптурами и барельефами из дерева).
  • Музей Эраван (необычное здание с огромным слоном о трёх головах).

Биография

Лек Вирияпан родился в Бангкоке, в Чайнатауне. В 1931 г. он отправился в Китай, чтобы получить высшее образование. Путешествуя по Китаю во время учёбы, г-н Вирияпан всё больше проникался восточным искусством, культурами народов, религиозными и философскими мировоззрениями.

В 1934 г. отец Лека заболел, и ему пришлось вернуться, чтобы встать во главе семейного бизнеса. Он начал с аптеки и газеты, выпускавшейся на китайском языке. Работа же познакомила его с будущей женой Прапай (в 1939 г. они заключили брак).

Лек и Прапай Вирияпан
Брак длиною в жизнь: Лек Вирияпан и его жена Прапай

Господин Вирияпан стоял у истоков:

  • Банка Монтон в 1942, после слияния в 1966 г. с банком Касет он превратился в сегодняшний Крунг Тай банк.
  • Страховой компании «Вирия» в 1947.
Крунгтай банк, логотип
Этот логотип Вы ещё увидите в Таиланде

Автомобильный бизнес

В 1941 г. г-н Вирияпан приобрёл компанию «Тонбури Панич». К 1957 г. компания добилась права быть дистрибьютором автомобилей Мерседес Бенц с последующим сервисным обслуживанием. В 1961 г. он основал «TAAP» (Thonburi Automotive Assembly Plant) — компанию по сборке автомобилей в Тонбури, а в 1979 г. ей доверили собирать Мерседесы.

Учебный центр, открытый в 1987 г. при поддержке немецкого общества техсотрудничества и технологического института короля Монгкута, и сегодня является одним из самых передовых учреждений немецкой марки в юго-восточной Азии.

Господин Вирияпан оставил потомкам процветающую компанию, работающую до сих пор: помимо наращивания производственных мощностей, в 2017 г. было объявлено об открытии (совместного с Мерседес Бенц) первого в ЮВА завода по производству аккумуляторных батарей для электромобилей.

Автомобильный бизнес Лека и Прапай Вирияпан
Вверху – первый завод по сборке мерседесов W123, 1979 года.
Внизу – второй завод по сборке мерседесов S, C и E классов, 1996 года.
2016 год: Мерседес и ГК «Тонбури» празднуют выпуск стотысячного автомобиля с тайского конвейера.

На то, что группе компаний «Тонбури» удалось завоевать доверие придирчивых немцев, обратили внимание в корейском Хёндэ – в 2005 г. в рамках сотрудничества был открыт совместный завод по выпуску одноимённых автомобилей в Таиланде.

Тайская душа

Все эти годы тонко чувствующего искусство и философию жизни Лека Вирияпана терзали мысли. Ещё в годы активного участия в бизнесе, он начал собирать свою антикварную коллекцию. И чем больше он осознавал ценность каждой старинной вещи, тем больше ему хотелось её сберечь. Казалось, что тайская культура исчезает прямо на глазах.

«Я понял, что тайская культура исчезает, потому что никто не пытается продвигать её лучшие традиции. Если у людей нет шанса узнать и понять свою культуру, то как они могут принять её и полюбить?»

Это откровение легло в основу «Древнего города» — дать людям возможность изучить культурное наследие Таиланда, собрав воедино все самые великие творения. Начало было положено в 1963 г. Лек Вирияпан с командой ездил по всей стране, изучая то, что осталось, и то, чего больше нет. Он воссоздавал утраченное, копировал с точностью до мельчайших деталей все стили, чтобы оставить тайский след в истории и обучить последующие поколения. Ведь кто-то должен начинать действовать, правда?

Король Рама IX и королева Сирикит
Король Рама 9 и королева Сирикит посещают стройку «Древнего Города»

В 1972 г. строительству Мыанга Борана был дан старт. Его размах потрясает – не хватит дня, чтобы всё осмотреть, только если бегло. Следующим объектом, в котором отразились убеждения Лека Вирияпана о едином стремлении восточных философий, в 1981 г. стал храм Истины. А в 1994 г. под Бангкоком началось создание трёхэтажного музея с огромным трёхголовым слоном на крыше. До конца своих дней г-н Вирияпан кропотливо трудился над своими проектами.

17 ноября 2000 г. Лека не стало, но мы можем увидеть всё, к чему он приложил свою руку и душу – от Мерседесов, гоняющих по тайским шоссе, до уникальных памятников культуры и искусства.

Храм Истины на закате
Храм Истины в Паттайе

P.S.

Если с именем господина Вирияпана в плане транскрипции всё просто, то фамилию на русском можно встретить написанной по-разному, варианты – Вирияпанд, Вирияпханд, Вирияпхант, Вирияпант. Напоминаю, что я стараюсь использовать в своих статьях варианты, максимально приближенные к тайскому произношению.

Фотографии без водяного знака позаимствованы с официальных сайтов храма Истины и Древнего Города.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: