Лонган (ลำไย)
(англ. Longan, лат. Dimocarpus longan)
Лонган – распространённый в Таиланде фрукт, с плодами, напоминающими скорее ягоды в кожуре. Он был завезён сюда в 19 веке из Китая, где его называют «драконьим глазом». К семейству Сапиндовых помимо лонгана относятся личи и рамбутан, имеющие сходное строение плода, но другой вкус. Дикий лонган занесён в международную Красную Книгу.
Вкус лонгана
У лонгана водянистый, нейтрально сладкий вкус, с совсем лёгким горьковатым послевкусием. На мой взгляд, в его вкусе не хватает кислинки. Лонган не приторный, но вкус не кажется уникальным, ощущение, словно сахар развели в воде. Мякоть у лонгана нежная и достаточно сочная, но лишённая какого-либо яркого аромата. Напоминает плотное желе. Тайцам он очень нравится, на мой вкус – в Таиланде есть куда более интересные фрукты.
Как есть лонган
Очистите плод от кожуры: подцепите её у плодоножки и снимите как скорлупу с варёного яйца. Ешьте как сливу (не забудьте выплюнуть косточку).
Как хранить и выбирать
При выборе лонган несложно спутать с лангсатом. Разница в том, что:
- У лонгана более мелкие плоды, преимущественно шарообразные.
- Плоды лонгана располагаются на веточках разрозненно, плоды же лангсата растут плотными гроздьями, впритирку друг к другу.
- Путаницы добавляют продавцы, решившие написать тайское название товара на английском. Лонган по-тайски «ламъяй», лангсат — «лонгконг».
Сборщики фруктов срезают веточки с ягодами лонгана рано утром. Это позволяет им оставаться более свежими. Поэтому лонган продаётся на веточках. Иногда их составляют в букет.
Если хранить лонган без холодильника и пакета, то кожура ягод очень быстро станет ломкой, что серьёзно затруднит процесс его очистки. Поэтому лучше есть его свежим и не покупать впрок, а если хранить, то не более недели, обязательно в холодильнике, завёрнутым в пакет. С перевозкой проблем не возникает, благодаря защитной кожуре.
Чтобы экспортируемый лонган доехал до страны назначения, его интенсивно обрабатывают серой. Поэтому лучше его есть в Таиланде или другой стране произрастания.
Сезон и где искать
Сезон лонгана – весна и лето. Продаётся повсеместно. Стоимость в сезон от 25 б/кг.
Фото, кроме того, что с водяным знаком — из Википедии, авторы – Dinkum, Nelson Ramos Lopes, Pouletic и исследовательское агентство министерства с/х США.