Малайское яблоко (ชมพู่)
(англ. Malay rose apple, лат. Syzygium malaccense)
Во фруктовых лавках Таиланда часто можно встретить красивые колокольчики – малайские яблоки, чомпу. Они не имеют ничего общего с обычными яблоками, ни по вкусу, ни по виду. В Таиланде произрастает несколько подвидов этих «колокольчиков», Вы встретите тёмно-красные, красно-розовые и бледно-зелёные яблочки. По вкусу они не различаются.
Вкус малайского яблока
Малайские яблочки водянисто-освежающие, с нейтральным приятным слабовыраженным вкусом, не кислые, слегка сладкие. Мне мерещится в их вкусе разбавленная груша с укропом и чем-то ещё, кому-то – разбавленный болгарский перец с арбузом и яблоком.
Белая мякоть малайского яблока очень сочная, почти как у арбуза, и при этом более хрустящая и чуть менее плотная, чем у яблока. Это те фрукты, которые можно есть один за другим, как семечки или попкорн. Помогают утолять жажду.
Как есть, выбирать и транспортировать
Малайское яблоко едят целиком – у него нет огрызка как такового, да и семена в нём отсутствуют, а гладкая кожица настолько тонкая, что почти незаметна. Продаются малайские яблочки спелыми, поэтому единственное, на что стоит смотреть – это внешние повреждения. Перевозить их надо аккуратно, чтобы не поцарапать и не раздавить. Хранится малайское яблоко только в холодильнике, не больше 1,5 недель.
Сезон и где искать
Сезон малайских яблок в Таиланде с октября по март, продаются они повсеместно. Впрочем, и летом Вы их сможете найти. Цена от 35 б./кг. Розовые часто стоят дороже светло-зелёных.