Мангостан (มังคุด)

(англ. Mangosteen, лат. Garcinia mangostana)

Мангостан — это настолько вкусный плод, что в Таиланде его называют «королевой фруктов». Хотя, может, дело ещё и в чашелистиках, красующихся как корона, на каждом фрукте. Таиланд держит пальму первенства по экспорту мангостанов.

Вкус мангостана

Мангостан обладает ярким сбалансированным вкусом, сладким c нужной долей кислинки. А его дольки нежные, мягкие и очень сочные, как мякоть самого спелого персика. Вкус настолько самодостаточный, что описать его невозможно. Мангостан – это мангостан. Можно ухитриться разглядеть в его вкусе нотки клубники, земляники или ананаса, но это никак его не опишет. Мангостан надо однозначно пробовать самому. Кстати, это один из моих самых любимых фруктов.

Стадии зрелости плода мангостана
Все стадии зрелости плода мангостана, самый спелый — самый тёмный

Как выбирать, транспортировать и хранить

При выборе мангостанов, слегка сдавливайте их бока – кожура у них твёрдая, но не должна быть каменной. Мангостаны со слишком твёрдой кожурой очень тяжело вскрывать (это либо недозрелые плоды, либо долго лежавшие).

Обращайте внимание на кислотно-жёлтые капельки на мангостане. Такие плоды лучше не брать, т.к. скорее всего их уже подъели муравьи. В большинстве случаев это можно проверить, заглянув под чашелистики, но иногда это не так очевидно. Подпорченные муравьями дольки (ржавые или с жёлтым соком), тем не менее, съедобны.

Я предпочитаю выбирать крупные мангостаны, чтобы одно нажатие приносило больше вкусных долек. Обычно плоды 4-8 см. в диаметре.

Благодаря плотной кожуре мангостаны не требуют особо бережного обращения при транспортировке. Но не забудьте проверить их на наличие муравьёв под чашелистиками, чтобы не привезти непрошенных тайских гостей домой. Хранить мангостаны лучше в холодильнике, желательно не больше 1-2 недель, т.к. они продаются в Таиланде спелыми.

Потёки на мангостане
Слева на плоде видны жёлтые потёки

Как есть мангостаны

Возьмите мангостан в руки и нажмите на бока плода, чтобы кожура разломилась. Ухватитесь за края и освободите нежные белые дольки, напоминающие головку чеснока. В мангостане съедобны только они, встречающиеся в самых больших дольках семена есть не стоит.

Старайтесь не ронять кожуру мангостана на ткань, т.к. бурый сок мгновенно её окрасит.

Мангостан нельзя резать ножом, т.к. кожура содержит дубильные вещества, а разрезав плод, Вы внесёте вяжущий сок в дольки и сделаете мангостан невкусным. Единственный вариант открытия мангостана ножом — это прорезать кожуру по кругу, при этом не доходить лезвием до долек. Затем повернуть половинки плода в разные стороны, как если бы Вы открывали банку с винтовой крышкой.

Фрукты запрещают проносить в гостиницы, потому что на нежный аромат сладкого мангостанового сока сбегаются муравьи со всей округи. Так что если Вы ели мангостаны в номере, вынесите мусор как можно скорее.

Зубная паста с мангостановой кожурой
Мангостановые корки используются в изготовлении зубной пасты, как средство укрепляющее дёсны. У этой пасты необычный насыщенный коричневый цвет

Сезон и где искать

Сезон мангостанов – лето. Продаются они повсеместно. Найти мангостаны на прилавках можно и зимой, но обычно это отражается на цене. В сезон они стоят от 25 б. за 1 кг., в несезон – от 120 б./кг. Так же на цене отражается и качество/калибр плодов.

Мангостановое дерево
Мангостановое дерево

Мангостаны на дереве

Заглавное фото из Википедии, автор — مانفی

Поделиться:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: