Маракуйя (เสาวรส)

(англ. passion fruit, лат. Passiflora edulis)

Странное название страстоцвет (passion fruit) появилось у маракуйи после того, как кому-то из миссионеров-католиков, отправившихся в Южную Америку, взбрело в голову пересчитать тычинки с лепестками и увидеть в цветке отсылку к страданиям (страстям), перенесённым Иисусом Христом, и к применявшимся орудиям пыток.

Цветок маракуйи
В зависимости от сорта цветы имеют разную окраску

Вкус маракуйи

У спелой маракуйи очень яркий и приятный кисло-сладкий вкус. Тогда как неспелая маракуйя будет очень кислой. Консистенция маракуйи такова, что её получится съесть только с помощью ложки – хрустящие семена окружены тончайшими мешочками, наполненными соком, т.е. буквально плавают в соке. Маракуйя очень ароматна и честно говоря, её можно только отдалённо сравнить по вкусу и сочности с облепихой и гранатом.

Маракуйя на прилавке
Если на прилавке нет разрезанных для привлечения внимания фруктов, маракуйю легко не заметить – слишком невзрачны плоды (по центру кадра)

Как выбирать, транспортировать и хранить

Плоды маракуйи в Таиланде бывают жёлтого и фиолетового (баклажанового) цвета. Чаще встречаются вторые. Они, к слову, считаются более сладкими, ароматными и выгодными, ведь у жёлтых плодов корка толще.

Плоды часто бывают сморщенными, это допустимо. Выбор лучше доверить продавцу, потому что как бы мне ни нравился этот фрукт, а точнее ягода, я так и не научился выбирать спелую – одно могу сказать точно: мятость плода не отражает его спелость. Поэтому пока мой выбор заключается в исключении плодов, которые повреждены или начинают плесневеть.

Говорят, если маракуйи попались кислые, то имеет смысл оставить их дозревать при комнатной температуре, как это обычно делают с грушами.

При перевозке маракуйю нельзя сжимать, иначе весь сок плода окажется в сумке. Она не настолько нежная, как спелая карамбола или физалис, но если Вы решили сдать её в багаж, плоды нужно как следует упаковать. Хранится маракуйя до 2 недель в холодильнике.

Побег маракуйи
Маракуйя это лиана. Правда, этот снимок я сделал в Тунисе, но общий вид растения не отличается

Как есть маракуйю

У маракуйи несъедобна только кожура. С тем, насколько у неё жидкая мякоть, вариант употребления плодов в свежем виде единственный: разрезать пополам и съесть мякоть с помощью ложки. Если ложки нет, то можно отделить мякоть от кожуры ножом и выпить её как из рюмки.

Маракуйя в разрезе
2 сорта маракуйи на завтрак

Благодаря своему яркому и необычному вкусу маракуйя используется для приготовления шейков, сиропов, варений и десертов. Очень рекомендую попробовать свежевыжатый сок или шейк из маракуйи. Тайцы в последние годы обратили внимание на любовь туристов к местным фруктам, и теперь сок из маракуйи можно приобрести наряду с более распространённым мандариновым, например, в Бангкоке на ул. Каосан.

Сезон и где искать

Сезон маракуйи в Таиланде начинается в конце осени и продолжается зимой. Тем не менее, встретить маракуйю можно и в другие месяцы, но она будет дороже и её будет ещё сложнее найти. Ведь даже в сезон маракуйя продаётся не в каждой фруктовой лавке, а чтобы её разглядеть на прилавке требуется внимательность. На мой взгляд, проще уточнить у продавца – ведь название на тайском я Вам дал. Самая низкая цена, что я встречал, была 60 б. за 1 кг.

Цветы маракуйи
Цветы маракуйи в 2-4 раза крупнее плодов
Бутон маракуйи
Бутон маракуйи
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 4
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: