Маракуйя (เสาวรส)
(англ. passion fruit, лат. Passiflora edulis)
Странное название страстоцвет (passion fruit) появилось у маракуйи после того, как кому-то из миссионеров-католиков, отправившихся в Южную Америку, взбрело в голову пересчитать тычинки с лепестками и увидеть в цветке отсылку к страданиям (страстям), перенесённым Иисусом Христом, и к применявшимся орудиям пыток.

Вкус маракуйи
У спелой маракуйи очень яркий и приятный кисло-сладкий вкус. Тогда как неспелая маракуйя будет очень кислой. Консистенция маракуйи такова, что её получится съесть только с помощью ложки – хрустящие семена окружены тончайшими мешочками, наполненными соком, т.е. буквально плавают в соке. Маракуйя очень ароматна и честно говоря, её можно только отдалённо сравнить по вкусу и сочности с облепихой и гранатом.

Как выбирать, транспортировать и хранить
Плоды маракуйи в Таиланде бывают жёлтого и фиолетового (баклажанового) цвета. Чаще встречаются вторые. Они, к слову, считаются более сладкими, ароматными и выгодными, ведь у жёлтых плодов корка толще.
Плоды часто бывают сморщенными, это допустимо. Выбор лучше доверить продавцу, потому что как бы мне ни нравился этот фрукт, а точнее ягода, я так и не научился выбирать спелую – одно могу сказать точно: мятость плода не отражает его спелость. Поэтому пока мой выбор заключается в исключении плодов, которые повреждены или начинают плесневеть.
Говорят, если маракуйи попались кислые, то имеет смысл оставить их дозревать при комнатной температуре, как это обычно делают с грушами.
При перевозке маракуйю нельзя сжимать, иначе весь сок плода окажется в сумке. Она не настолько нежная, как спелая карамбола или физалис, но если Вы решили сдать её в багаж, плоды нужно как следует упаковать. Хранится маракуйя до 2 недель в холодильнике.

Как есть маракуйю
У маракуйи несъедобна только кожура. С тем, насколько у неё жидкая мякоть, вариант употребления плодов в свежем виде единственный: разрезать пополам и съесть мякоть с помощью ложки. Если ложки нет, то можно отделить мякоть от кожуры ножом и выпить её как из рюмки.

Благодаря своему яркому и необычному вкусу маракуйя используется для приготовления шейков, сиропов, варений и десертов. Очень рекомендую попробовать свежевыжатый сок или шейк из маракуйи. Тайцы в последние годы обратили внимание на любовь туристов к местным фруктам, и теперь сок из маракуйи можно приобрести наряду с более распространённым мандариновым, например, в Бангкоке на ул. Каосан.
Сезон и где искать
Сезон маракуйи в Таиланде начинается в конце осени и продолжается зимой. Тем не менее, встретить маракуйю можно и в другие месяцы, но она будет дороже и её будет ещё сложнее найти. Ведь даже в сезон маракуйя продаётся не в каждой фруктовой лавке, а чтобы её разглядеть на прилавке требуется внимательность. На мой взгляд, проще уточнить у продавца – ведь название на тайском я Вам дал. Самая низкая цена, что я встречал, была 60 б. за 1 кг.

