Марианская слива (มะปราง)

(англ. plum mango, marian plum, лат. Bouea macrophylla)

Английское название «сливовое манго» открывает завесу тайны над марианской сливой: она приходится родственницей манго. Но в отличие от манго, марианскую сливу не нужно чистить, правда и плоды у неё не в пример меньше, всего 4-6 см.

Вкус марианской сливы

Спелые плоды имеют самодостаточный вкус, сладкий с небольшой оттеняющей кислинкой. Кожица плода плотная, тогда как мякоть сочная, мягкая и слегка волокнистая, чем-то похожа на мякоть спелой хурмы. Во вкусе прослеживаются нотки хурмы, манго и совсем чуть-чуть абрикоса.

Марианская слива - дерево с зелёными плодами

Как выбирать, транспортировать и хранить

Спелые плоды выбирают по интенсивной оранжевой окраске. Также они значительно мягче незрелых.

Хранить спелые марианские сливы можно до 2 недель в холодильнике. Благодаря плотной кожице они переносят транспортировку куда лучше обычных слив. Тем не менее, сильно сжимать их не следует.

Букет марианских слив
Обращайте внимание на «букеты», часто марианские сливы продаются именно так

Как есть марианскую сливу

Как обычную сливу. Косточку обычно выбрасывают: её ядро считается съедобным, но обладает горьким вкусом. В Индонезии и Малайзии незрелые плоды используют в салатах.

Сезон и где искать

Марианская слива появляется на прилавках в январе и исчезает к июню. Пик сезона приходится на апрель и май. Я бы не сказал, что продаётся она повсеместно, хоть это дерево и происходит из Юго-Восточной Азии. Поэтому будьте внимательны и спрашивайте у продавцов. Свой «букет» слив я приобрёл за 80 б.

Марианская слива (дерево)
Тайцы также выращивают марианскую сливу в декоративных целях. Например, это симпатичное тенистое дерево растёт на острове Панган
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: