Марианская слива (มะปราง)
(англ. plum mango, marian plum, лат. Bouea macrophylla)
Английское название «сливовое манго» открывает завесу тайны над марианской сливой: она приходится родственницей манго. Но в отличие от манго, марианскую сливу не нужно чистить, правда и плоды у неё не в пример меньше, всего 4-6 см.
Вкус марианской сливы
Спелые плоды имеют самодостаточный вкус, сладкий с небольшой оттеняющей кислинкой. Кожица плода плотная, тогда как мякоть сочная, мягкая и слегка волокнистая, чем-то похожа на мякоть спелой хурмы. Во вкусе прослеживаются нотки хурмы, манго и совсем чуть-чуть абрикоса.
Как выбирать, транспортировать и хранить
Спелые плоды выбирают по интенсивной оранжевой окраске. Также они значительно мягче незрелых.
Хранить спелые марианские сливы можно до 2 недель в холодильнике. Благодаря плотной кожице они переносят транспортировку куда лучше обычных слив. Тем не менее, сильно сжимать их не следует.

Как есть марианскую сливу
Как обычную сливу. Косточку обычно выбрасывают: её ядро считается съедобным, но обладает горьким вкусом. В Индонезии и Малайзии незрелые плоды используют в салатах.
Сезон и где искать
Марианская слива появляется на прилавках в январе и исчезает к июню. Пик сезона приходится на апрель и май. Я бы не сказал, что продаётся она повсеместно, хоть это дерево и происходит из Юго-Восточной Азии. Поэтому будьте внимательны и спрашивайте у продавцов. Свой «букет» слив я приобрёл за 80 б.
