Папайя (มะละกอ)

(англ. Papaya, лат. Carica papaya)

Папайю употребляют в разных стадиях спелости – недозревшую используют в салатах, как овощ, а сладкую спелую папайю едят как фрукт. Ботанически плоды папайи, как арбуз, считаются ягодами.

Вкус папайи

Cпелая папайя обладает насыщенным сладким вкусом, без кислинки. В аромате папайи отчётливо прослеживаются нотки тыквы. По консистенции мякоть очень мягкая, напоминает варёную морковь, только очень сочную.

Незрелая папайя хрустит как свежая морковь и обладает нейтральным вкусом с лёгкой кислинкой.

Папайя бывает разных сортов – кожура спелых плодов бывает от зеленоватого до жёлто-оранжевого и оранжевого цветов, а мякоть бывает жёлтой, оранжевой и красной. По вкусу сорта почти не различаются – та же сладость, тот же аромат тыквы. В Таиланде Вы чаще встретите спелую папайю с насыщенно оранжевой мякотью.

Резные листья папайи
Папайя выглядит декоративно и необычно, поэтому её можно встретить в любых городах Таиланда

Как выбирать, транспортировать и хранить

Плоды папайи довольно крупные и часто весят от 1 до 2 кг. Поэтому если Вы не пробовали папайю, лучше купите её в порционной нарезке.

При выборе целого спелого плода обращайте внимание на состояние кожуры – не должно быть вмятинок (обычно это подгнивающие участки). Если Вы уже купили папайю с такими дефектами, их можно вырезать: такой плод зачастую просто переспел и будет очень сладким. Но лежать он не будет вообще, даже в холодильнике – ешьте его сразу. А вот если вмятинки покрылись плесенью, то такую папайю лучше не покупать.

Какими огромными бы ни были тёмно-зелёные плоды – они неспелые и съесть их получится только в качестве овоща.

Спелая папайя хранится плохо, поэтому даже если у неё нет дефектов, не стоит хранить её в холодильнике больше недели.

Спелая папайя довольно мягкая и её нежная кожура ни от чего не спасает. В тайских магазинах можно часто встретить плоды, завёрнутые в мягкую сеточку из вспененного полиэтилена, рекомендую обзавестись такими сеточками и везти спелую папайю исключительно в ручной клади.

Папайя и арбуз в нарезке
Нарезка в Биг Си — папайя и арбуз

Как есть папайю

Спелая папайя (фрукт)

Папайю можно сравнить с дыней: несъедобны кожура и семена внутри. Отличие в том, что кожура папайи – мягкая. Поэтому вариантов здесь, как с дыней, может быть много, например:

  • разрезать папайю пополам, вдоль, выскрести семена, нарезать скибками и есть, не доходя до кожуры,
  • вначале снять с папайи кожуру (по принципу, как её снимают с картофеля), разрезать вдоль и удалить семена.

С папайей следует быть осторожным и не есть её с первого раза в больших количествах: папайя очень полезна для пищеварения, но оказывает небольшое слабительное воздействие (как слива). Поэтому перед покупкой вспомните о своих планах на завтра – не предстоит ли Вам поездка на междугороднем автобусе.

Цветы папайи
Из таких маленьких и невзрачных цветов появляются большие плоды

Неспелая папайя (овощ)

Неспелая папайя – главный ингредиент традиционного тайского салата Сом Там. Её очищают от кожуры и трут на тёрке, не доходя до семян. Также недозрелую папайю готовят – например, она является одним из ингредиентов Кэнг Сом (кислый карри с рыбой).

В папайе содержится папаин, который используется в кулинарии для размягчения мяса.

Дерево папайя
Папайя растёт быстро: плодоношение начинается всего через 3 года

Сезон и где искать

Папайю (как спелую, так и для салата) можно встретить в Таиланде круглый год, и это не отражается на её цене. Продаётся она везде. Часто можно встретить уже очищенную и порезанную на ломтики папайю. Цена от 20 б. за 1 кг.

Последний раз, когда я был в Таиланде, я приобрёл слегка переспевшую папайю весом ~1-1,5 кг. всего за 10 б. у местных жителей. Они продавали плоды из своего сада, как у нас продают яблоки или картошку – папайя, ценник, калитка и ни души вокруг. Поэтому обращайте внимание на столики возле калиток – иногда это возможность купить спелые фрукты за бесценок. Папайя, кстати, оказалась с приятным сюрпризом – вместо сотен семян было только одно:

Папайя без семян

Папайя в виноградниках Сильверлейк
Молодые деревья папайи, виноградники «Серебряное Озеро» в Паттайе
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: