Сантол (กระท้อน)

(англ. Santol, лат. Sandoricum koetjape)

Сантол называют диким мангостаном и это вполне оправданно – тоже плотная корка, фруктовые дольки в виде «чесночка» с несъедобными семенами. Разве что видом он больше напоминает крупный персик или плюшевый апельсин. Вообще сантол это филиппинское название (уж слишком его любят на Филиппинах, поэтому по другим языкам оно и разнеслось), а тайцы называют этот фрукт «кратон».

Вкус сантола

Сантол не похож вкусом на мангостан. Он кисловатый, отдалённо напоминает недозрелый персик. К сердцевине сантол становится чуть слаще. Действительно, будто дичок.

Как есть сантол

В отличие от мангостана, кожура сантола съедобна, нужно лишь очистить её от плюшевого слоя. Есть минимум 2 простых варианта:

  • Очистить сантол, как картошку, а дальше грызть как яблоко.
  • Начать от обратного, разрезать сантол как яблоко, на дольки, и есть как скибку арбуза или дыни – до плюшевого слоя или до тех пор пока не разонравится вкус.

Будьте предельно осторожны с семенами сантола.

В белых, слегка прозрачных, дольках сантола есть семена. Они выглядят безобидно, поскольку их плотно облегает мякоть долек. Но если их проглотить, мякоть переварится в желудке и освободит острые края косточек, которые способны рассечь кишечник и желудок в процессе пищеварения. Заканчивается это летальным исходом в ~20% случаев

Поскольку это не особо сладкий фрукт, тайцы едят его с солью и специями, а недозрелые сантолы используют как овощ и готовят из них:

  • Салат сом там (ตำกระท้อน)
  • Карри со свининой (แกงหมูกระท้อน)
  • Карри с креветками (แกงคั่วกระท้อนกุ้ง)

На вкус и цвет товарища нет, поэтому есть те, кому категорически не нравится корка сантола, но зато они жизни не мыслят без сладкой мякоти. Попробуйте сантол сами, и решите, что нравится Вам.

Зелёный сантол на дереве
Совсем неспелый сантол в провинции Чантабури

Как выбирать, транспортировать и хранить

При выборе сантолов обратите внимание на их окраску. Чем меньше зелёных участков, чем оранжевее (коричневее), тем спелее сантол. Если продавец продаёт недозрелые (овощные) сантолы, он ничем не сможет помочь Вам в выборе спелых сантолов среди его товара. Ведь он не знает, покупаете Вы этот фрукт для салата или ищете спелый сантол, чтобы полакомиться.

Перевозку сантолы выдерживают хорошо, а вот хранить их лучше в холодильнике, особенно спелые. Чем более спелый фрукт, тем меньше он будет лежать.

Сезон и где искать

Сантолы дают урожай летом. Продаются чаще на фруктовых рынках, ориентированных на местных, с машин или в стихийно организованных палатках с сантолами. Ищите сантол по внешнему виду – то ли грязно-жёлтый (жёлто-зелёный, жёлто-красный, коричневатый) персик, то ли плюшевый апельсин. Цена низкая, от 15 б./кг.

Дерево, усеянное сантолами
Ветка сантолового дерева, усеянная плюшевыми плодами

Заглавное изображение из Википедии, автор – Steve.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: