Саподилла (ละมุด)
(англ. sapodilla, лат. Manilkara zapota)
Саподилла — очередной тайский фрукт, напоминающий своим невзрачным видом картофель. Правда, на этот раз «картофель» по вкусу напоминает инжир.
Вкус саподиллы
У саподиллы насыщенный сладкий вкус, в котором нет чего-то особенного – он напоминает вкус финика, свежего инжира и хурмы. Некоторые сорта имеют привкус карамели. Мякоть относительно сочная и нежная, по консистенции напоминает киви, ту часть, что без семян, или не сочный персик. Ярко выраженного аромата у саподиллы нет.
С одной стороны, саподилла имеет все шансы понравиться тем, кто консервативен в питании, с другой стороны, после мангостана, салака и ананаса вкус кажется слишком простым.
Как выбирать, транспортировать и хранить
Незрелые плоды саподиллы вяжут, а со стороны плодоножки выделяется клейкий латекс, поэтому лучше их не брать. Отличить их можно по более плотной кожуре, чем у спелой саподиллы. Т.е. спелые плоды должны быть равномерно мягкими, как спелая груша или персик, и относительно ровными, без трещин и вмятин.
В зависимости от сорта плоды бывают овальными (такие чаще всего встречаются в Таиланде) и круглыми, а цвет мякоти спелых плодов варьируется от бледно-жёлтого до коричневого.
Поскольку спелые плоды мягкие и незащищённые «бронёй», следует избегать сдавливания. Хранить саподиллу в холодильнике удастся не более 1,5 недель.
Как есть саподиллу
У саподиллы несъедобны семена и кожура. Поэтому часто она продаётся уже очищенной и разрезанной на половинки. Если Вы купили целые плоды, проще всего нарезать их дольками, не снимая кожуру (как, например, апельсин), вынуть семена и есть мякоть, не доходя до кожуры. Либо можно предварительно снять кожуру, как это делают с картофелем.
С семенами саподиллы следует быть особенно осторожным: на них есть небольшие крючки, из-за которых возрастает риск того, что они застрянут в горле при случайном проглатывании.
Чаще всего саподилла употребляется в свежем виде. Также из дерева саподиллы получают латекс, который используется как основа для жевательной резинки.
Сезон и где искать
В Таиланде саподилла даёт до двух урожаев в год, поэтому застать спелые плоды можно почти в любое время. Стоимость саподиллы начинается от 25 б. за 1 кг.
Источник фото без водяного знака: Википедия.