Гуава (ฝรั่ง)

(англ. guava, лат. Psidium guajava)

Гуава это очень вкусный, нежный и ароматный фрукт, но… не в Таиланде. Дело в том, что жители Юго-Восточной Азии предпочитают недозревшую гуаву.

Вкус гуавы

Моё знакомство с гуавой началось в Египте, небольшие жёлтые плоды, источающие яркий приятный аромат и обладающие не менее приятным вкусом, сбалансированно сладким с приятной кислинкой. По возвращении я привёз несколько плодов, и пока их не съели, аромат гуавы из кухни разносился по всей квартире.

Каково же было моё разочарование, когда я попробовал то, что называется гуавой в Таиланде! Во-1, она хрустит почти как морковь, во-2, в ней нет ни аромата, ни вкуса, лишь лёгкое подобие. Она скорее напоминает недозревшую почти безвкусную грушу. А самое обидное, что в Таиланде она растёт гораздо более крупной.

То же самое касается фруктовых шейков – туда кладут всё ту же незрелую гуаву, поэтому напиток получается с «отголосками» гуавы.

Гуава, манго и другие фрукты на прилавке
Гуава слева, в индивидуальных полиэтиленовых пакетиках

Как выбирать, транспортировать и хранить

Проблема одна: в Таиланде гуава не продаётся спелой. Поэтому выбирай-не выбирай – результат один. Поскольку плод незрелый и твёрдый, он хорошо переносит перевозку (как яблоки) и неплохо хранится. Экспериментов по дозреванию гуавы на столе (как это делают с грушами) я пока ещё не ставил.

Как есть гуаву

Кожуру с гуавы лучше снять, но можно и оставить, она не ядовитая. Дальше лучше нарезать дольками, как яблоко и есть осторожно: дело в том, что семена гуавы очень твёрдые, и, кусая (пережёвывая) фрукт, нужно стараться не смыкать челюсти до конца, либо делать это аккуратно. Иначе можно повредить зубы.

В Таиланде гуава для удобства часто продаётся очищенной от кожуры и семян, нарезанной на дольки. Обычно к долькам гуавы прилагается пакетик со специями, включающими чили. А ещё тайцы иногда окрашивают очищенную от кожуры гуаву яркими пищевыми красителями (зелёным или красным), и совершенно непонятно, что за плод перед тобой – а по факту всё та же морковка-гуава, вымоченная в цветном сиропе. По признаниям моих знакомых тайцев они это делают, чтобы развлечь/привлечь детей – видимо, им веселее хрустеть цветной гуавой.

Сезон и где искать

Гуава в Таиланде один из круглогодичных фруктов. Продаётся повсеместно. Цена на 1 кг. гуавы начинается от 25 б.

Цветок гуавы
Цветок гуавы

Источник изображений без водяного знака – Википедия. Авторы: A-giau и Hans Hillewaert.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: