Личи (ลิ้นจี่)

(англ. Lychee, лат. Litchi chinensis)

Личи происходит из южного Китая, где его очень ценят. Поэтому у нас личи можно часто встретить под называнием «китайская слива». Помимо личи к тому же семейству (Сапиндовых) относятся лонган и рамбутан. Хоть у них и сходное строение, китайская слива из них самая сочная и неповторимо ароматная.

Спелые личи можно встретить и у нас, по вполне разумной цене 100-200 р/кг. В Петербург и Москву их обычно привозят под новый год с Мадагаскара.

Вкус личи

Личи обладает ярко выраженным сбалансированным вкусом, насыщенно сладким с кислинкой. Он не приторный и очень приятный. Мякоть плода нежная и очень сочная, по консистенции похожа на виноград или плотное желе.

Сложно сказать, на что похож вкус личи. На мой взгляд, его вкус слишком отличается от других фруктов. Некоторые различают в нём нотки клубники, винограда и сладкого фруктового вина. Личи настолько ароматный, что возникает ощущение, будто его обрызгали какими-то фруктовыми духами. А как же приятно пахнет холодильник с пакетом китайской сливы!

Личи бывают разных сортов, длина плода колеблется от 2 до 6 см., кожура бывает в диапазоне от тёмно-красного до грязно-розового цвета. А бугорки на кожуре бывают более или менее остроконечными. На вкус внешние различия не влияют.

Личи в Таиланде
Чаще всего в Таиланде можно встретить именно такие личи — крупные и тёмно-красные

Как выбирать, транспортировать и хранить

Чем насыщеннее (краснее) окраска плода, тем спелее китайская слива. Если Вы видите, что в ящике есть хоть 1-2 личи, начинающие плесневеть – соседствующие фрукты храниться не будут, их однозначно нельзя покупать впрок. Этот совет справедлив по отношению к личи, продающимся у нас, в Таиланде они почти не залёживаются.

Для того чтобы плоды дольше оставались свежими, тайцы срезают личи с дерева прямо на веточках и часто продают в виде букетов.

Кожура свежего личи должна быть немного пластичной, почти как у мандарина. Если она твёрдая, как скорлупа на варёном яйце, лучше отказаться от покупки такого личи – замучаетесь чистить. Также стоит проходить мимо личи коричневого цвета – это однозначно «дубовые» личи на стеллажах наших гипермаркетов. Такое случается при неправильном долгом хранении.

Конечно, кожура защищает плоды, но излишне сдавливать их не стоит. Поэтому лучше их перевозить в чемодане или ручной клади, или позаботиться о какой-нибудь конструкции внутри багажа. Иначе всё будет залито их соком.

Личи хорошо хранятся в холодильнике, но их обязательно нужно держать в пакете. У меня как-то почти месяц пролежали. Главное, следить за тем, чтобы на плодах не появилась плесень, и они не начали усыхать. Первая плесень не проблема – она обычно поражает кожуру, а вот когда личи начинает усыхать, у него появляется неприятный привкус.

Как есть личи

Для начала с личи надо снять кожуру (как с мандарина), её удобно подцепить у хвостика. При определённом опыте у Вас получится снимать кожуру так, чтобы из плода не брызгал сок. Бело-прозрачная ягода, скрывающаяся внутри, содержит крупную несъедобную косточку. Поэтому дальше едим личи как сливу.

Как есть личи

Есть личи занятие довольно грязное — как минимум руки будут покрыты сладким соком. Поэтому лучше делать это там, где есть возможность помыть руки (и не только) – в номере или на пляже. Дома я предпочитаю чистить личи над раковиной, поскольку сок брызгает на большие расстояния.

Косточки личи есть нельзя, как и неспелые личи в большом количестве: они снижают уровень глюкозы в крови, что может привести к гипогликемической коме даже людей не предрасположенных к диабету.

К тому же вкус недозревшего личи значительно проигрывает перед спелым  — плод будет кисловатым, немного вяжущим и малоароматным.

Если Вы хотите украсить стол фруктовой корзиной – позаботьтесь о том, чтобы личи в этот же день съели. На следующий день кожура превратится в ломкую скорлупу. Её тяжело снимать, осколки впиваются в нежную мякоть плода, как итог – соком личи залито всё вокруг. Лучше доставать личи из холодильника порционно.

Личи продают консервированным, в целом, он сохраняет большинство своих вкусовых качеств. Из китайской сливы производят различные напитки на основе её сока. В Китае, например, из личи делают традиционное сладкое вино. А в Таиланде можно купить баночку сока из личи. Также личи в Азии используют для ароматизации десертов, как мы используем клубнику, например  для суфле, зефира, желе, мороженого или конфет.

Сезон и где искать

Сезон личи – с апреля по август. Продаются плоды повсеместно. В сезон они стоят от 25 б. за 1 кг. На цене отражается качество и калибр плодов.

Дерево личи
Дерево личи вырастает обычно до 15 м. Хотя некоторые достигают 28 м. Этот экземпляр я встретил в национальном парке Панг Сида.

Фото без водяного знака из Википедии, автор — Barry Fitzgerald, USDA.

Поделиться:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: