Тамаринд (มะขาม)

(англ. Tamarind, лат. Tamarindus indica)

Тамаринд – это не фрукт, а подсохшее повидло в стручках, которое не нужно готовить. После знакомства с тамариндом и канистелем не покидает вопрос – действительно ли нужно печь хлеб и покупать колбасу в магазине, может, они тоже, где-нибудь растут?

Справа на заглавном фото изображён манильский тамаринд, о нём я расскажу в конце статьи.

Вкус тамаринда

Вкус спелого тамаринда напоминает яблочно-сливовое повидло или варенье из кураги – он сладкий с сушёно-фруктовым ароматом. Консистенция походит на подсохшее повидло или мякоть сушёного финика. Кстати, одно из названий тамаринда – «индийский финик».

Как сухофрукт (который ещё и сам высох на ветке) – тамаринд вкусный, но у меня не возникает желание его есть, когда глаза разбегаются от обилия спелых и сочных тропических фруктов вокруг.

Зелёная мякоть незрелых плодов очень кислая, её используют в кулинарии как альтернативу лайму. Иногда незрелый тамаринд можно встретить в продаже. А вообще чем более спелым становится стручок, тем слаще содержимое.

Цветы тамаринда
Цветы тамаринда и первая завязь

Как выбирать, транспортировать и хранить

Тамаринд можно часто встретить продающимся в сетках, как у нас фасуют картошку. Но прежде чем приобретать целый килограмм стручков, лучше его попробуйте, чтобы не думать, куда деть целую сетку тамаринда.

Поскольку мякоть отстаёт от непрочных стенок стручка, они могут проломиться. С одной стороны, здесь нет ничего криминального: мякоть тамаринда придётся промыть. С другой — при транспортировке следует учитывать ломкость стручков.

Хранится тамаринд недолго. Выбирая обращайте внимание на кожуру – она не должна быть сморщенной.

Стручок тамаринда
Тамаринд — символ провинции Петчабун, считается, что здесь выращивают самый вкусный

Как есть тамаринд

Для начала надо избавиться от внешней оболочки. После этого у Вас в руках окажется коричневая колбаска с эдакими нитями-венами. Они съедобны, но могут Вам не понравиться, поэтому самые крупные имеет смысл снять. Не спешите кусать мякоть – внутри содержатся довольно крупные (~1 см) и очень твёрдые косточки неправильной формы. Напоминаю: стоматология в страховку обычно не входит. Да и косточки эти не едят.

Тамаринд внутри: мякоть и семена

Тамаринд широко используется в тайской кухне в составе десертов, конфет, напитков, различных соусов и маринадов. Например, известнейшее тайское блюдо – Пад Тай (жареная лапша) – непременно готовится с использованием тамариндовой пасты. Если Вы планируете готовить дома блюда тайской кухни, привезите с собой из Таиланда баночку тамариндовой пасты.

Сезон и где искать

Урожай тамаринда в Таиланде начинают собирать в декабре, поэтому сезон фрукта — зима. Тем не менее, встретить тамаринд можно в Таиланде круглый год. Обычно его выставляют в нижней части прилавка или под прилавком со стороны покупателя (как у нас картошку). Тамаринд стоит от 60 б. за 1 кг.

Тамариндовое дерево с пложами
В высоту тамариндовое дерево достигает 12-18 метров

Манильский тамаринд (มะขามเทศ)

Помимо обычного тамаринда иногда на улицах/рынках Таиланда можно увидеть манильский тамаринд (лат. Pithecellobium dulce). Зрелище это редкое и чаще всего рядом с горой кручёных стручков продавщица будет старательно добывать мякоть из растрескавшихся мягких стручков и фасовать по пакетикам. Редкость манильского тамаринда подчёркивает и местное название — если вдаваться в трудности перевода, то на тайском оно звучит как «чужеземный тамаринд». Хоть и обычный тамаринд тоже интродуцент – он пришёл на тайские земли из Африки, просто это было слишком давно и к нему привыкли.

Манильский тамаринд обладает невыразительным травянистым вкусом – слегка кислым или слегка сладким (зависит от того, какой спелости он Вам достанется). Тот случай когда внешний вид ярче, чем вкус. Косточки и оболочка стручка – несъедобны.

Фото без водяного знака из Википедии, автор Forest & Kim Starr.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: