Питахайя (แก้วมังกร)
(англ. Dragon fruit, лат. Hylocereus undatus / costaricensis / megalanthus)
Питахайя или драконово яйцо – это плод кактуса-лианы. Рекомендую увидеть плантации (сады?) питахайи – они выглядят не менее экстравагантно, чем плоды (см. фото в конце статьи). Растение необычно во всём, оно даже цветёт ночью, а опыляют его летучие мыши и мотыльки.
Кстати, питахайя имеет отличную всхожесть (я сажал свежий кусочек плода с семенами) и весьма декоративный вид. Главное, создать ей подпорки или подсадить к деревцу, по которым она сначала будет подниматься вверх, а затем свисать.

Вкус питахайи
У питахайи нейтральный освежающий вкус. Чуть сладкий, с лёгкой кислинкой. Отдалённо напоминает арбуз с киви, разбавленные водой до интенсивности, скажем, огурца. А семена имеют еле заметный ореховый привкус.
Мякоть питахайи имеет нежную консистенцию, как у киви или инжира — приятная, сочная, разве что с равномерно распределёнными семенами, словно киви измельчили на блендере. Мне во вкусе питахайи не хватает яркости, но знаю лично людей, готовых питаться этим кактусом ежедневно.

Существует несколько сортов питахайи. Кожура бывает розовой или жёлтой. А мякоть – белой или свекольного цвета. На вкус плоды одинаковы. В Таиланде чаще всего встречается розовая питахайя с белой мякотью.
Импортированные плоды питахайи имеют почти такой же вкус, как и спелые плоды в Таиланде. Просто ещё менее выраженный.
Как выбирать, транспортировать и хранить
В Таиланде в продажу обычно поступают спелые плоды, поэтому смотрите, чтобы кожура не выглядела совсем пожухшей. В остальном положитесь на добросовестность тайских продавцов/сборщиков фруктов.
Несмотря на то, что кожура толстая, она мягкая, поэтому при сильном сжатии не спасёт. Хранить спелую питахайю лучше всего в холодильнике, в полиэтиленовом пакете. Лежит она до 2, максимум 3, недель.

Как есть питахайю
Прежде всего, с питахайи нужно снять кожуру. Далее можно кусать, как яблоко, или нарезать ломтиками. С плодом можно поступить как с арбузом – разрезать пополам, и доставать мякоть ложкой. Прорезанная кожура не испортит вкус питахайи.
Семена съедобны, для лучшего усвоения (=большей пользы) их рекомендуется разжёвывать. Цветы питахайи тоже съедобны, в т.ч. иногда их используют для приготовления чая.

Если съесть слишком много питахайи с красной мякотью, то цвет продуктов Вашей мочевыделительной и пищеварительной систем приобретёт красный оттенок. В этом нет ничего опасного.
Сезон и где искать
Питахайя встречается в Таиланде круглый год и продаётся повсеместно. Стоимость начинается от 30 б. за 1 кг.

