Питахайя (แก้วมังกร)

(англ. Dragon fruit, лат. Hylocereus undatus / costaricensis / megalanthus)

Питахайя или драконово яйцо – это плод кактуса-лианы. Рекомендую увидеть плантации (сады?) питахайи – они выглядят не менее экстравагантно, чем плоды (см. фото в конце статьи). Растение необычно во всём, оно даже цветёт ночью, а опыляют его летучие мыши и мотыльки.

Кстати, питахайя имеет отличную всхожесть (я сажал свежий кусочек плода с семенами) и весьма декоративный вид. Главное, создать ей подпорки или подсадить к деревцу, по которым она сначала будет подниматься вверх, а затем свисать.

Дикая питахайя
Питахайя в естественной среде обитания

Вкус питахайи

У питахайи нейтральный освежающий вкус. Чуть сладкий, с лёгкой кислинкой. Отдалённо напоминает арбуз с киви, разбавленные водой до интенсивности, скажем, огурца. А семена имеют еле заметный ореховый привкус.

Мякоть питахайи имеет нежную консистенцию, как у киви или инжира — приятная, сочная, разве что с равномерно распределёнными семенами, словно киви измельчили на блендере. Мне во вкусе питахайи не хватает яркости, но знаю лично людей, готовых питаться этим кактусом ежедневно.

Зрелый и незрелый плоды на ветке
Питахайи на веточке: зрелая и завязь

Существует несколько сортов питахайи. Кожура бывает розовой или жёлтой. А мякоть – белой или свекольного цвета. На вкус плоды одинаковы. В Таиланде чаще всего встречается розовая питахайя с белой мякотью.

Импортированные плоды питахайи имеют почти такой же вкус, как и спелые плоды в Таиланде. Просто ещё менее выраженный.

Как выбирать, транспортировать и хранить

В Таиланде в продажу обычно поступают спелые плоды, поэтому смотрите, чтобы кожура не выглядела совсем пожухшей. В остальном положитесь на добросовестность тайских продавцов/сборщиков фруктов.

Несмотря на то, что кожура толстая, она мягкая, поэтому при сильном сжатии не спасёт. Хранить спелую питахайю лучше всего в холодильнике, в полиэтиленовом пакете. Лежит она до 2, максимум 3, недель.

Питахайя на опоре
Обратите внимание, как питахайя с опоры с помощью корешков перебирается на здание

Как есть питахайю

Прежде всего, с питахайи нужно снять кожуру. Далее можно кусать, как яблоко, или нарезать ломтиками. С плодом можно поступить как с арбузом – разрезать пополам, и доставать мякоть ложкой. Прорезанная кожура не испортит вкус питахайи.

Семена съедобны, для лучшего усвоения (=большей пользы) их рекомендуется разжёвывать. Цветы питахайи тоже съедобны, в т.ч. иногда их используют для приготовления чая.

Питахайя в нарезке
Фруктовая нарезка с питахайей в гипермаркете Big C

Если съесть слишком много питахайи с красной мякотью, то цвет продуктов Вашей мочевыделительной и пищеварительной систем приобретёт красный оттенок. В этом нет ничего опасного.

Сезон и где искать

Питахайя встречается в Таиланде круглый год и продаётся повсеместно. Стоимость начинается от 30 б. за 1 кг.

Сад из питахайи
Садовый участок с питахайей в Ча Аме. Подпорки представляют собой бетонные колонны с кругом наверху, с него и свисают ветви
Плантация питахайи
В дикой природе питахайя вырастает до 15 м. высотой (длиной?)
Поделиться:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: