Рамбутан (เงาะ)

(англ. Rambutan, лат. Nephelium lappaceum)

Рамбутан был завезён в Таиланд в 1926 г, предположительно из Малайзии. Это самый эффектный фрукт из троицы семейства Сапиндовых, широко представленной на прилавках Таиланда. Мохнатый рамбутан не такой сочный, как личи, но и более вкусный, чем лонган.

Вкус рамбутана

У рамбутана приятный сладкий вкус, неприторный. Аромат плода нейтрально-фруктовый, не сильно выраженный. И никаких ассоциаций он не навевает. Мякоть по консистенции похожа на виноград или плотное желе, сочная. Благодаря этим качествам рамбутаны можно есть килограммами, что и делают тайцы, недаром Таиланд №1 в мире по объёму производства рамбутанов.

Рамбутан, очищенный

Как выбирать, транспортировать и хранить

При выборе обращайте внимание на то, чтобы плод не оказался прокисшим или подгнившим – за длинными мягкими «колючками» это непросто заметить. Если при небольшом сдавливании со стороны плодоножки пытается пузыриться жидкость, это плохой рамбутан.

Количество сортов рамбутана достигает 200, среди них есть сорта, дающие жёлтые рамбутаны (колючки уходят в коричневый цвет) и зелёные, но они встречаются в Таиланде редко. Поэтому исходите из того, что цвет спелого плода – красный с зеленоватыми, жёлтыми или красными «колючками». Если рамбутан целиком коричневый, значит, он долго лежал и засох – его будет тяжело вскрыть и неизвестно, что ждёт Вас внутри.

Если рамбутаны были сорваны неспелыми – они такими и останутся, дозреть, как груши, они не могут.

У рамбутана очень удобная и плотная кожура – она не высыхает так быстро как тонкая кожура личи или лонгана, поэтому его всегда удобно чистить. Также кожура позволяет не задумываться о том, как перевозить рамбутаны – они выдержат почти всё. Хранить спелые рамбутаны, тем не менее, следует в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Лежат плоды до 2-3 недель. Поскольку плоды растут гроздьями, в продаже можно встретить эффектные букеты из рамбутанов.

Рамбутаны на дереве

Как есть рамбутаны

Подцепите кожуру – это непросто, потому что она достаточно толстая. Если рамбутаны мытые, я обычно надкусываю её (у неё нет никаких неприятных привкусов). Внутри Вас ждёт бело-прозрачная ягода с крупной косточкой. Съедобна только мякоть, она плохо отстаёт от косточки, поэтому зачастую её тонкий внешний слой тоже приходится съесть. Косточка мягкая, но есть её можно только после термической обработки.

Поскольку аккуратно почистить рамбутаны не удаётся, рекомендую это делать там, где рядом есть источник воды (в номере или на пляже).

Рамбутан в разрезе

Сезон и где искать

Рамбутан – круглогодичный фрукт, поскольку в Таиланде удаётся получать с деревьев до двух урожаев. Но дешевле он с мая по июль. Вообще это один из недорогих фруктов. Рамбутаны продаются повсеместно и стоят от 20 б. за 1 кг.

Рамбутановое дерево
Рамбутановое дерево вырастает высотой в 12-20 м. На фото — слева от цветущего

Фото без водяного знака из Википедии, авторы: PAHs, Muhammad Mahdi Karim и НИИ с/х Тихоокеанского бассейна США. Обработка моя.

Поделиться:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: